Завершилась неделя несения Почетного караула на юнармейском Посту № 1 по охране покоя и памяти героев, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины.
   Учащиеся нашей школы ответственно отнеслись к несению службы и были отмечены приказом с оценкой «отлично».

| Просмотров: 137 | Дата: 10.03.2021 | Комментарии (0)


9 марта 2021 года  в музее «Россия – моя история» проходит торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения Алексея Прокопьевича Береста,  участника штурма Берлина, командира группы водружения Знамени Победы на крыше рейхстага. На возложении  у могилы А.П.Береста коллективу школы была вручена автором Николаем Фёдоровичем Шевкуновым  памятная медаль.


        Обучающиеся МБОУ «Школа №7» участвуют в открытии мероприятия, в круглом столе с учениками и преподавателями школ Неклиновского района Ростовской области, проводят экскурсию, посвященную подвигам героя Великой Отечественной войны Береста А.П.
        Алексей Берест 2 октября 1939 года был призван в ряды Красной Армии, прошел путь от курсанта полковой школы до лейтенанта 3-го стрелкового батальона 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии. Наибольшую известность Алексей Прокопьевич Берест приобрел во время боев за Берлин и во время штурма рейхстага. Самую главную задачу в своей жизни лейтенант Берест А.П. получил от комбата Неустроева: «Пойдешь вместе с разведчиками и на фронтоне, над парадным подъездом привяжешь Знамя, чтобы его было видно с площади и из «Дома Гиммлера». Путь на крышу осложнялся тем, что ступени были местами разрушены, и приходилось образовывать живую лестницу. Так поднялись на крышу. Когда вернулись, лейтенант Берест А.П. доложил об установке Знамени на бронзовой конной скульптуре на фронтоне главного подъезда и добавил: «Сто лет простоит, мы его, знамя, к лошади ремнями привязали».
       Погиб Алексей Прокопьевич уже в мирное время, как и подобает герою – совершив подвиг. Эта история известна всем ростовчанам. В 1970 году он спас из-под колес электропоезда маленькую девочку, сам при этом получил смертельные травмы.
       Школа № 7 города Ростова-на-Дону носит имя  Береста Алексея Прокопьевича, обучающиеся ухаживают за могилой героя, несут вахту памяти у его бюста, установленного в холле школы, участвуют в различных мероприятиях, посвященных его памяти.

  
  

| Просмотров: 89 | Дата: 10.03.2021 | Комментарии (0)