Психологическая служба
Внимание!
В школе начала свою работу «Почта доверия». Сюда может обратиться каждый, у кого есть трудности или вопросы! Здесь нет ограничений по возрасту и полу. Ни одно обращение не останется без внимания! А самое главное — конфиденциальность обеспеченна каждому!!! Главная задача «Почты доверия» не узнать чужие тайны, а помочь всем, кому это необходимо!!! Для того чтобы получить ответ на свой вопрос или просьбу, достаточно в письме указать способ, как с вами связаться.
Почтовый ящик находится на четвертом этаже у кабинета № 48.
Электронный адрес «Почты доверия» – doverie7school@mail.ru
Педагог-психолог: Устюхина Антонина Анатольевна
ГРАФИК ПРИЕМА ПОСЕТИТЕЛЕЙ:
Понедельник 9.00 – 14.00
Вторник 9.00 – 14.00
Среда 9.00 – 14.00
Четверг 14.00 – 17.00
Педагог-психолог: Устюхина Антонина Анатольевна
Образование: высшее, ЮФУ, Академия психологии и педагогики, магистр психологии (по направлению «Психология личности ») в 2017году.
Опыт работы: работает педагогом-психологом в МБОУ «Школа №7» с 2018 года.
В 2017 году приняла участие в «III Южном Всероссийском Форуме практической психологии, психотерапии и консультирования».
В 2018 году Лукашова Антонина Анатольевна приняла участие в семинаре по проблеме «Современные задачи обучения детей с ОВЗ. Образовательные ресурсы и сервисы Издательства Просвещение для их решения».
Психолог? Нет, он не волшебник,
Не чудотворец, не атлет,
Не жизненных задач решебник,
И он не супер-человек.
Он так же дышит, так же любит,
И так же чувствует, как все.
Он не вершит великих судеб,
Он все не знает о тебе.
Твои измерить может память,
Мышленье, темперамент, речь.
Он может лишь чуть-чуть исправить,
Но он не в силах уберечь.
Души твоей путеводитель,
Он лишь подсказка не ответ,
Дорожный знак, ограничитель
Твоих ошибок, друг, побед.
Гармонии в душе желая,
За вас не сотворит ее,
Советом в жизни помогая,
За вас ее не проживет.
Психолог? Нет он не волшебник,
Не шарлатан, не чародей,
Он не святой, не тяжкий грешник,
Он человек среди людей.
Деятельность психологической службы МБОУ «Школа № 7» осуществляется по следующим направлениям:
- Готовность к школе
- Адаптация к школе
- Предоставление адекватных форм обучения
- Переход на среднюю ступень обучения, адаптация к средней школе (4-5 класс).
- Психологическая подготовка к экзаменам
- Сопровождение детей группы социального риска.
- Профилактическая работа с подростками.
- Профилактическая работа с семьей.
Если вы попали в трудную жизненную ситуацию и не можете самостоятельно решение своей проблемы, вам могут оказать экстренную, квалифицированную психологическую помощь:
- МБОУ ППМС «Центр диагностики и консультирования
г.Ростова-на-Дону» Ростов-на-Дону, ул. Ленина 44/2
+7 (863) 245-52-23, +7 (863) 245-38-84
Часы работы:
пн-пт 9:00–18:00, перерыв 13:00–14:00
Сайт:
- МБОУ ЦВР Досуг «Отдел психолого-педагогического и социального сопровождения детей подростков»
Ростов-на-Дону, ул. Верхненольная, 3
Телефон:
+7 (863) 251-86-01
Часы работы:
пн-пт 9:00–18:00
Советы родителям
Подборка полезной литературы по воспитанию детей
Литературы по воспитанию детей — море, потеряться легко. Какие книги или статьи можно было бы порекомендовать в первую очередь?
- Джеймс Добсон «Не бойтесь быть строгими родителями» (здесь главы из книги) — прекрасное пособие о том, как можно быть одновременно любящим и строгим родителем.
- Карен Прайор «Не рычите на собаку», — потрясающая книга о воспитании всех подряд методом дрессировки, веселая и полезная.
- Робин Берман «Баловать нельзя контролировать».
- Марианна Лукашенко «Тайм-менеджмент для детей».
- Ш. Фельдчер, С. Либерман «400 способов занять ребенка от 2 до 8 лет», — игры, темы для занятий, подсказки для многих жизненных ситуаций.
- С.В. Кривцова «Учитель и проблемы дисциплины» — помогает выявить причины конфликтного поведения детей, а самое главное, дает понимание того, как эти причины устранять и предупреждать.
- Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»
- Ю.Б. Гиппенрейтер «Продолжаем общаться с ребенком. Так?»
- Р. и Д. Байярд «Ваш беспокойный подросток», — для тех родителей, которых испытывают на прочность их беспокойные подростки.
- Л.П. Стрелкова «Эмоциональный букварь» — для чтения вместе с детьми 5-8 летнего возраста, помогает узнавать и понимать свои эмоциональные состояния и подумать о своем отношении к ним.
- Жан Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности» — в первую очередь для будущих родителей, и для родителей малышей. Хороший образ принятия своего ребенка.
- Д. Грэй «Дети с небес» — много практических советов.
- Бодо Шефер «Мани, или азбука денег» — можно читать детям 10-13 лет. Для тех, кто задумывается, как научить детей обращаться с деньгами.
- Бодо Шефер, Карола Ферстл «Деньги хорошо влияют на женщину» — помогает мамам принять финансовые решения в отношении и себя, и детей.
- Леонид Жаров и Светлана Ермакова(здесь лежат выдержки из книг) «О двоих — наедине» «Кому дать яблоко» и «Как не орать. Опыт спокойного воспитания».
- Иванова Екатерина. «Учителя и дети: взгляд снаружи и изнутри, или Педагогическая поэма сегодня».
- С.Л. Соловейчик «Учение с увлечением» — как выработать у себя любовь к учебе, и, шире, — к делу, которым занимаешься.
- Б. и Л. Никитины «Мы, наши дети и внуки» — пример осмысления собственного опыта в воспитании детей.
- И величайшие авторитеты от педагогики, — Макаренко «Книга для родителей» и Я.Корчак «Как любить ребенка» — хороши для размышлений и обсуждения.
Советы родителям выпускников
Семейная атмосфера выпускника в наше время является главным фактором успешной адаптации к подготовке и сдаче экзаменов, к социально-психологической адаптации в новой социальной ситуации.
В этой ситуации родителям, прежде всего, должно быть присуще умение владеть собой, быть ответственными, сильными, активными и в то же время тонкими и чуткими, понимать эмоциональное состояние своего ребёнка, помочь ему освободиться от негативных эмоций.
Родители должны помочь выпускнику в развитии позитивного представления о себе путём внимательного отношения и поощрения его деятельности, создавая благоприятную атмосферу доброжелательности. Помните, что недостаток положительного стимулирования и преобладания отрицательной оценки со стороны родителей в процессе подготовки выпускника к экзамену вызывает чувство внутренней незащищённости, неуверенности в себе и страха перед предстоящими испытаниями.
Чтобы помочь своему ребёнку в подготовке и сдаче экзаменов, постарайтесь заранее смоделировать ситуацию испытаний вместе с ним. Для этого поговорите с выпускниками прошлого года, их родителями, посетите вуз, в который будет поступать ваш ребёнок. Подберите оптимальные решения ситуаций, которые могут возникнуть на экзамене, учитывая индивидуальные психологические и физиологические особенности вашего ребёнка. Постарайтесь сами научиться, а также научить своего ребёнка приёмам расслабления и саморегуляции. Проиграйте соответствующую ситуацию, в которой это умение пригодится вашему ребёнку на экзамене.